Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
20 апреля 2017, 09:54

Исинбаева – путь в канаву

 Экстремальные

Пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (WADA) резко и без всяких стеснений рубануло сплеча печальным для российского нарождающегося антидопингового движения заявлением: «Назначение Елены Исинбаевой не соответствует разработанной WADA дорожной карте». Напомним, Лена избрана на пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового Агентства (РУСАДА).

А вы знаете, какой смысл заключается в термине «дорожная карта». Понятно, что знаете. Попытаюсь его сформулировать применительно к восстановлению в правах   РУСАДА со стороны ВАДА, его восстановителя.

Восстановление РУСАДА – это пошаговый управляемый со стороны ВАДА сценарий развития антидопингового инструментария нашего Агентства до уровня необходимого для эффективной борьбы с допингом, включающий в себя детальный комплексный план достижения поставленной цели и намечающий точки принятия стратегически важных решений.    

Обычно дорожная карта представляет собой графическую схему, алгоритм, отображающий важнейшие шаги и ожидаемые результаты этих шагов в «узлах». «Узел» карты – это этап развития объекта и одновременно точка принятия управленческого решения, а отрезки между «узлами» – причинно-следственные связи между ними.

Несомненно, пост главы наблюдательного совета РУСАДА является стратегически важным узлом дорожной карты, где ВАДА хочет видеть борца с допингов, согласно своего понимания. Дискутировать на эту тему бесполезно – правила устанавливает ВАДА: выполнишь: восстановят – не выполнишь: пошлют на штрафные круги.

Теперь поговорим о выдающейся прыгуньи с шестом двукратной Олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой, чистейшим образцом современного профессионального спортсмена.

Лена зарекомендовала себя перед ОИ-2016 года в Рио, как неистовый борец за права «чистых» спортсменов на участие в Олимпиаде, чем серьёзно озадачило руководство ВАДА. Если внимательно почитать Всемирный Антидопинговый Кодекс (ВАК), то можно обнаружить, что в нём нет понятия «чистый» спортсмен. И что чистые допинг-пробы не являются доказательством того, что спортсмен не принимал допинг. По ВАК есть понятие «соответствовать антидопинговым требованиям в данный момент времени», - это даёт возможность участвовать в соревнованиях, но не даёт права называться «чистым спортсменом». Именовать себя «чистым» и тем более бороться за права чистых – это грязноватая политика, направленная на манипулирование сознанием российских граждан, с целью создания фона несправедливого отношения ВАДА к России. Эта тема Исинбаевой скорее в минус, чем в плюс для присутствия в качестве главы наблюдательного совета РУСАДА. С другой стороны, Лена  не проявила себя борцом с допингом ни в каком качестве, даже в самом крохотном. Её спортивные заслуги никак не соотносятся с борьбой с допингом. Быть хорошим спортсменом – не значит стать умелым борцом с допингом. Совершенно логично, что ВАДА выразило протест против этого назначения и обозначило это, как не следование дорожной карте, разработанной и управляемой ВАДА.

РУСАДА не справилось с управлением и съехало в канаву, где сплошная ледяная ВАДА. Так и захлебнуться недолго. Может, пора взяться за ум: изучить дорожную карту и нанять грамотного водителя.

 
Загрузка...