Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
18 июня 2017, 16:01

Представляем соперника. Навстречу матчу Кубка конфедераций-2017 РОССИЯ - Португалия. Часть I (превью)

 Футбол

О португальцах писать одновременно легко и сложно. Это не испанцы, не англичане, не французы, не немцы и даже не (условно говоря) поляки и уж тем более не бразильцы, хотя одно из прозвищ сборной Португалии именно «бразильцы», а правильнее - «европейские бразильцы». Связано ли это то, что по своей технике владения мячом представители самой западной страны континентальной Европы схожи с игроками «селесао», либо то, что здесь всё же больше общего в культурной и языковой составляющей - сказать сходу трудно. Но в любом случае футбольные потомки Эмерита Августа Лузитана заслуживают того, чтобы о них говорили как об «избранных».

Вообще же футбол в Португалии появился на стыке ХIХ - ХХ веков, а первым официально зарегистрированным клубом стал легендарный «Порту», основанный в 1892-м году. Далее последовали и «Бенфика» и «Спортинг», а вот национальная сборная дождалась своего часа только в году 1921-м, когда 18-го декабря бельгийский рефери Шарль Баретте вывел сборные Испании и Португалии в присутствии 14000 зрителей на поле мадридского «Кампо де ла Калле О'Доннелла». Премьера сложилась для западных пиренейцев неудачно (1:3), а единственный гол на 75-й минуте забил нападающий «Бенфики» Альберту Жоао Аугушту, размочив крупный счёт в ворота практически тогда неизвестного Рикардо Заморы. Спустя ровно год, 17-го декабря, уже испанцы прибыли в Лиссабон для «ответки»; матч, состоявшийся под судейством француза Жоржа Бальвэ на «Эштадиу ду Люмиар» и собравший 25000 человек, вновь завершился не в пользу «избранных» (1:2), хотя первыми отличились хозяева - на 37-й минуте автором забитого гола стал нападающий «Спортинга» Жайме Гонсалвеш.

Следующие два поединка «евробразильцы» снова проиграли тем же испанцам (0:3 и 0:2), но пришёл черёд и для радости: 18-го июня 1925-го года единственный забитый мяч на 39-й минуте от Жоао Франсишку Майю оказался единственным в поединке со «Скуадрой Адзуррой». Одним словом, португальцы постепенно накапливали багаж проведённых игр, а в 1928-м году пришёл дебют и официальных поединков: в рамках IХ Летней Олимпиады в Амстердаме ими были сыграны три встречи - с чилийцами (4:2), югославами (2:1) и египтянами (1:2). Но именно поражение от «фараонов» Федерацией футбола было воспринято настолько болезненно, что она не подала заявку на участие в «Отборе» на Чемпионат Мира-1930, а сборная ограничивалась исключительно «товарняками». Лишь в конце февраля 1933-го года была подана заявка на участие в Отборочных матчах Чемпионата Мира-1934, в соперниках оказались до боли знакомые испанцы, и уже 11-го марта бельгиец Рафаэль ван Прааг на «Эстадио Чамартин» в Мадриде зафиксировал сверхкрупную викторию «Фурии Роха» (9:0), превратив «ответку», состаявшуюся через неделю на «Эштадиу ду Люмиар» в полнейшую формальность (1:2).

Пришлось ждать абсолютно столько же лет, чтобы сборная Португалии наконец-то прошла сквозь сито Отборочных турниров, тем более, что в решающих встречах их обыгрывали все кому не лень - от швейцарцев в 1938-м (1:2) до даже люксембуржцев в 1961-м (2:4). Незадолго до них «избранных» разгромили югославы (1:5), не пустив их в финальную стадию I Кубка Европы. На участие в финальной «пульке» II Кубка Европы португальцев уже не пустили болгары (1:3, 3:1 и 0:1). И вот наконец успешно преодолев Отборочный раунд Чемпионата Мира-1966 и заняв в своей группе первое место, евробразильцы также успешно выступили и на зелёных полях Англии, сходу взяв серебряные медали, обыграв в матче за третье место сборную Советского Союза (2:1). Именно в те годы в составе португальцев появились игроки, могущие решать задачи самого высокого уровня - Жоаким КарвальюМариу КолунаЖозе Аугушту Торреш и, конечно же, Эусебиу

Вот мы и подошли к моменту поединков между сборными нашей страны и Португалии. Но разве можно было предположить, что за оставшиеся четверть века существования Советской державы состоится всего-то три матча. Казалось бы, обе сборные являлись ведущими в мировом футболе, но те же «избранные» снова ушли в тень - аж до середины 1980-х, что и обусловило отсутствие даже «товарняков» между странами. Правда странным образом их пути пересеклись в 1972-м году на некоем Кубке Независимости в Бразилии, куда нашу команду пригласили в последний момент. Руководители советского футбола долго не раздумывали и отправили на турнир (под флагом сборной) лидировавшую на тот момент в Чемпионате СССР ворошиловградскую «Зарю», разбавленную некоторыми игроками из других клубов, например, Анатолием Бышовцем из киевского «Динамо» или Альбертом Шестернёвым из ЦСКА (но на поле он не выходил). Матч, состоявшийся 6-го июля, завершился победой пиренейцев (1:0), а единственный гол забил 19-летний Руй Мануэл Тринидад, известный как Жордау, будущий «злой гений» сборной СССР через 11 лет.

Выше уже было упомянуто, что португальцы «ушли в тень» до середины 1980-х, но вот пробил и их час: выиграв 2-ю Отборочную группу, они с первого места вышли в финальную часть V Чемпионата Европы. Хотя попадание на поля Галлии казалось делом малорешаемым: выиграв первые два поединка «Отбора» у финнов (2:0) и поляков (2:1), западные пиренейцы «нарвались» на сборную СССР (0:5)

но единственная мининеудача советской команды с поляками (1:1) поставила уже нашу сборную играть с оглядкой на свои тылы (победа «советов» в Польше вынуждала бы португальцев выигрывать у наших со счётом 6:0). «Оглядка» вышла боком - «тот самый» Жордау реализовал абсолютно «левый» пенальти в поединке со сборной СССР 13-го ноября 1983-го года, выведший «евробразильцев» в финальную часть Чемпионата Европы

Во Франции же тот же Жордау едва не отправил в досрочный отпуск тех же хозяев (2:3), если бы не гениальный Мишель Платини, забивший решающий мяч за 54 секунды до окончания дополнительного времени полуфинального матча. А в составе «избранных» можно смело выделить Мануэла БентуЛиму ПеррейруЭурику ГомешаЖайме ПачекуФернанду ШаланаДиамантину Фернанду и Фернанду Торреша.

Через два года сборная Португалии не без труда, но всё же вышла и на «Мир», когда только в последнем туре, сыгранном 16-го октября 1985-го года с западными немцами в  Штуттгарте, гол Карлуша Мануэля, забитый на 54-й минуте, оказался единственным. Но в Мексике-1986 пиренейцы откровенно провалились: победив в первой игре англичан (1:0), они програли две последующие - полякам (0:1) и марокканцам (1:3), заняли последнее четвёртое место - и снова ушли в «десятилетнюю тень»...

 
Загрузка...