Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
 
автор блога: kamenetskyy
количество подписавшихся: 4 человека
19 июня 2017, 12:31

1982. Ещё раз о том, как Бескову не дали воплотить его мечту о создании ... Настоящей Сборной СССР!..

 Футбол

1982. Сборная СССР незадолго перед отъездом на ЧМ в Испанию. Слева направо: Ниж.ряд: А.Тарханов-Х.Оганесян-К.И.Бесков-В.Дараселия-Р.Шенгелия. Сред.ряд: А.Чивадзе-С.Боровский-А.Баль-В.Хидиятуллин-Ю.Суслопаров-Ф.Черенков-В.Евтушенко-Т.Сулаквелидзе-С.Мышалов (врач команды). Верх.ряд: С.Шавло-С.Андреев-О.Романцев-О.Блохин-С.Балтача-С.Родионов-Р.Дасаев-Вик.Чанов-А.Демьяненко-Ю.Гаврилов (перед двусторонней игрой, на базе в Новогорске ...)


1982. Ещё раз о том, как Бескову не дали воплотить его мечту о создании ... Настоящей Сборной СССР!..


Одной из главных заслуг К.И.Бескова было, пожалуй, то, что он, видимо, на интуитивном уровне понимал, что Сборная СССР полноценно и органично может существовать, создаваясь лишь на базе широкой, разносторонней и многоклубной основе. Конечно же, и Бесков мог, на подобии тому, что впоследствии культивировал Лобановский, создать сборную на базе лишь одной команды (будь то Спартак, киевское или тбилисское Динамо ...) Но было ли бы это правильно, и даже не только в футбольном, но и в каком-то ином, более высоком, и философски- трансцендентном отношении??.. - Ведь Сборная СССР была не просто командой, а в каком-то смысле, и нечто большим- а именно, каким-то высоким единением не только Советской, но и всей Восточно-Славянской и Общеправославной Цивилизации - и воплощение её футбольной сборной, в какой-то степени, и подчёркивало это уникальное, разнообразное и, вместе с тем, дополняющее друг друга Единство Русской, Украинской и Грузинской Составляющих, во многом и формирующих тот уникальнейший игровой почерк, а вместе с ним, и более высокий Внутренний и Духовный Смысл - который и отображала в своём игровом воплощении Сборная СССР!..


Но Лобановский, вновь возглавивший сборную СССР во второй половине «перестроечных» 80-ых, явно не хотел, а возможно даже (в силу своих бескрыло-атеистических воззрений) и не мог понять подобных глубинных и духовных пластов Советского футбола ... Возможно, в этом и крылась какая-то глубинная и трансцендентная причина его, в чём-то решающих, поражений на посту тренера сборной в 1986, 1988 и 1990 годах. Ибо, возможно, это уже и не была сборная СССР в её НАСТОЯЩЕМ, глубоком и внутренне- ПОЛНОВЕСНОМ Смысле!


И всё это, наверно, было по-своему и особенно наглядным на фоне нашей по-настоящему разносторонней и внутренне богатой Олимпийской Сборной-1988 года, добившейся (под рук.А.Бышовца) последнего в истории Советского Футбола спортивного и цивилизационного Триумфа!..


Но вернёмся теперь вновь к нашей Сборной образца 1981/1982 гг., которая, под руководством К.И.Бескова, уверенно и блистательно выиграв отборочный турнир 1981 года, готовилась уже на испанском чемпионате мира-82 вновь доказать не только свою состоятельность, но и возможно ещё более важную, какую-то особую самобытность, а то и уникальность Советского Футбола, а вместе с ним, и всей Советской Цивилизации, как таковой ... Здесь я, наверно, сделаю небольшое отступление ... многие и по сей день, и не без оснований, сетуют на потери у нас перед самым стартом испанского чемпионата мира двух таких, по-настоящему замечательных Диспетчеров, как Л.Буряк и Д.Кипиани.
 
 
 
Но ... проницательнейший Тренер, и не менее тонко и незаурядно мыслящий человек - К.И.Бесков, ещё за год до этого, в решающих отборочных матчах 1981, в какой-то степени, думаю, сумел ответить на этот вопрос: Когда не то чтобы предпочёл им Ю.ГАВРИЛОВА, но, скорее, в какой-то степени, несомненно дал понять, что именно Юрий ГАВРИЛОВ, со своими удивительными (и порой похожими на лермонтовскую поэзию!) передачами, и тончайше неординарным Чувством Позиции! - и есть в ЕГО Сборной- Кульминационной, а в чём-то, возможно, даже и Сакральной (для воплощения Творческой и игровой Фантазии!) Фигурой!


Нет, я не хочу здесь сказать, что Гаврилов так уж однозначно превосходил в качестве Организатора Игры в Центре поля Буряка или особенно такого подлинного Титана Импровизации, как Д.Кипиани ... Нет, дело, конечно, было не в этом - а скорее в том, а точнее, в той Игровой Философии, которую подспудно, порой даже, возможно, на интуитивном уровне, невидимо излучал и исповедовал на поле Удивительный Юрий Гаврилов! - Да, было что-то Круиффовское, и в его походке, и в какой-то особой грации, с которой он, наподобие Удивительному Лебедю, раздавал свои, столь уже УДИВИТЕЛЬНЫЕ, непредсказуемые и НЕЧИТАЕМЫЕ соперником передачи!


А главное, было в игровых ходах Гаврилова (даже независимо от его насущной формы), несомненно, что-то ...»НЕ ОТ МИРА СЕГО» - возможно, столь полно и отражающее ту неповторимую и ускользающую от слепой логики ... Русскую Игровую Идею, а вместе с ней, и ... уникальную Восточнославянскую Игровую Философию! И К.И.Бесков, с присущей ему пророческой тренерской проницательностью, и почувствовал и безошибочно оценил это в Ю.Гаврилове, едва ли не с первого взгляда!..


Но Юрию просто необходимы были, как рыбе в воде, столь же близко, а главное, на интуитивном и подсознательном уровне, чувствующие Музыку Утончённо-Комбинационного Футбола Партнёры-Полузащитники, наподобие, прежде всего Ф.Черенкова, Х.Оганесяна, С.Шавло, и иже с ними, скажем, самобытного бакинского хавбека И.Пономарёва, и конечно же, Виртуозного Дирижёра атак минского Динамо - миниатюрного Гиганта Импровизации А.ПРОКОПЕНКО!

И все они, наравне с торпедовским стратегом Ю.Суслопаровым, наверняка, были уже в мозгу и в поле видения эстетично и одновременно стратегически мыслящего К.И.Бескова. И вполне возможно, что с такой Средней Линией Константин Иванович вновь (как и в 1980!) переиграл бы ту Великую Бразилию Теле Сантаны, а вместе с ней и других самых грозных мировых оппонентов - переиграл бы, возможно, столь же показательно и утончённо, как, скажем, в том же 1982 переиграл в решающем матче Чемпионата СССР, в Киеве, киевское Динамо; а чуть позже, в Лондоне, не менее грозный и знаковый Арсенал!
 
 
 
 
Но ... тень Лобановского уже витала тогда над сборной СССР, а вместе с ней, и безликое и бесплодное сочетание полузащитников, во главе с всегда вторичным Балем,и сопутствующими ему безыдейными в игровой философии: Бессоновым, Сулаквелидзе ... и не менее бесплодное, ещё одно «достояние» Лобановского в виде столь неразлучной с ним модели игры в ПЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ ...


Да и в нападении, думаю, К.И.Бесков тогда, в 1982, вполне мог, со своей безошибочной и уникальной тренерской Интуицией, найти замену не только заметно подсевшему и располневшему Шенгелия - хотя бы в лице той же юной звезды чемпионского минского Динамо 82 г. - техничному, а главное, наделённому комбинационной интуицией и одновременно бомбардирскими качествами И.ГУРИНОВИЧА ...


Или же и вовсе пойти, пусть и в чём-то на радикальный, но вместе с тем, как показал ЧМ-82, вполне оправданный шаг - заменив, пусть по-прежнему всё ещё скоростного, но вместе с тем, не только далеко не самого неординарного и тонкого в решениях «корифея» Блохина, но, как показал ЧМ-82, ещё и очень сварливого, ненадёжного, а главное, сомнительного в человеческом плане Блохина-человека, - на такого, скажем, Гиганта бразильского Дриблинга, феноменальной Индивидуальной Техники, и неиссякаемый Кладезь Атакующей Фантазии, как Валерий ГАЗЗАЕВ!..


Конечно же, все эти интуитивные наброски, и, уверен, ещё в куда более оптимальном и проницательном исполнении, могли быть воплощены К.И.БЕСКОВЫМ в 1982 году на Чемпионате Мира в Испании; и, возможно,тогда тот пассионарно-бесценный Творческий Потенциал, который Константин Иванович накопил вначале ещё в Олимпийской, в 1980, а затем, и в решающих отборочных матчах Первой Сборной, Золотой Осенью 1981 - был бы возможно доведён до своего глубинного и оптимального творческо Апогея- в самый решающий момент испанского Чемпионата Мира.


И тогда, уверен, даже результат отступил бы на второй план ... перед её Величеством ИГРОЙ, и её Внутренним Содержанием, которому, всегда так последовательно и идейно преклонялся Константин Иванович! И главное, конечно, и опять-таки, даже независимо от конечного результата, все эти незабываемые для Творческого Поиска своей Игровой Идеи и Самобытного игрового Воплощения нашей Сборной 1980-1981-1982 годы не были бы для Советского Футбола так трагически и роковым образом УТЕРЯНЫ.



Всё это, конечно же, могло быть ... Но тень Лобановского, в 1982, уже НЕУМОЛИМО висела над Сборной СССР (ТЕНЬ, с её безжизненным и рационально-бухгалтерским утверждением «РЕЗУЛЬТАТА» даже в ущерб самой Живой ИГРЕ!), а вместе с ней, столь же НЕУМОЛИМО, пришёл и крах надежд на Создание РАЗНОСТОРОННЕЙ,творчески-полновесной, а главное, НАСТОЯЩЕЙ Советской Сборной ...


Автор: Евгений Каменецкий

Теги: бышовец анатолий, чемпионат ссср по футболу, шенгелия рамаз, буряк леонид, кубок ссср по футболу, Чемпионат мира по футболу, шавло сергей, гаврилов юрий, бесков константин, блохин олег, черенков федор, сборная ссср по футболу

 
Загрузка...