Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Антон Понкрашов: В Самаре чувствую себя комфортно

Николай Мысин
Николай Мысин
Антон Понкрашов: В Самаре чувствую себя комфортно

Антон Понкрашов / Фото: Единая лига ВТБ

Действующие чемпионы Кубка Вызова ФИБА «Красные крылья» успешно пробились в ТОП-16 турнира, заняв второе место в своей группе на первом этапе. Защитник самарской команды и сборной России Антон Понкрашов в беседе с корреспондентом Sovsport.ru поделился впечатлениями от переезда на берега Волги, опыта работы с Сергеем Базаревичем и сравнил Кубок Вызова с Евролигой.

«НА НАС НАСТРАИВАЮТСЯ ПО-ОСОБОМУ»

- Как к обладателям титула, к «Крыльям», наверняка, особое отношение со стороны соперников? – начинаем беседу с Антоном.

- А как же! Кому не хочется одолеть чемпиона? Понятно, что на нас все настраиваются по-особому, и это оказывает на «Крылья» дополнительное давление. Но ничего, справляемся. Доказываем себе и остальным, что в прошлом году клуб не зря стал сильнейшим в Кубке Вызова.

- Вы ведь до этого все больше в Евролиге и в Кубке Европы выступали. Можно сравнить Еврочеллендж с этими турнирами?

- Нигде не просто. Конечно, Евролига – это другой уровень. И опыт, который я получил там, выступая за ЦСКА, мне серьезно пригодился в Самаре. Но все же каждый клуб, играющий в Кубке Вызова, хочет победить. А уровень команд за последние годы в Европе заметно подтянулся. Откровенно слабых, проходных коллективов, уже нет. Хотя, если говорить конкретно о Еврочеллендже, то тут больше, скажем так, домашних клубов. Которые здорово играют на своей площадке, а на выезде выступают «как получится».

- «Крылья» к ним не относятся?

- Ну, на первом этапе мы из трех гостевых поединков два выиграли. Так что, как видите, нет, - смеется Антон.

«САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ – КЕЙРУ»

- Не страшно было переезжать в Самару из Москвы? Все-таки, хоть и областной центр, но – провинция.

- Лукавить не буду, меня многие и правда пугали самарской действительностью. Но на деле все оказалось совсем иначе. Может, я не слишком прихотливый человек, но все, что надо для комфортной жизни, в Самаре есть. Куда-то сходить поужинать или посмотреть кино – проблем не возникает. Так что чувствую себя здесь здорово. Хотя и, правда, до этого всю профессиональную карьеру играл в столицах – Москве и Питере.

- При этом заметно изменилась ваша роль в команде.

- Это верно. Если в ЦСКА я был, в основном, на подхвате, то здесь выполняю функции лидера. Совсем другой уровень ответственности. Конечно, я и в составе армейцев старался не отбывать номер, а приносить пользу. Но в «Крыльях» приходится чаще принимать решения, от которых зависит результат матча. Все на тебя надеются – и партнеры, и болельщики, а подводить их нельзя. Хорошо, что у меня уже есть большой опыт, который помогает с этим справляться.

- С новым партнерами быстро сложились нормальные отношения?

- Какое-то время на адаптацию все равно ушло. Но, во-первых, я некоторых ребят отлично знал и раньше. Во-вторых, я ведь в принципе открытый и общительный человек, у меня не возникает проблем, чтобы найти с кем-то общий язык. К тому же за годы в том же ЦСКА или в «Химках» хорошо выучил английский, что помогает нормально общаться с нашими легионерами. Так что все о-кей.

- Назовете самого веселого игрока команды?

- Кейру, - смеется Понкрашов. – У нас, в принципе, все ребята с хорошим чувством юмора. Но Витя и в ЦСКА выделялся шебутным, заводным характером. И здесь всех заряжает позитивом.

«НАДО ПРИБАВИТЬ В ЗАЩИТЕ»

- Сергей Базаревич летом считался главным претендентом на пост главного тренера нашей мужской сборной, которые в итоге отдали Василию Карасеву. Вы выступали и в национальной команде, и теперь работаете с Базаревичем в «Крыльях». Можете сравнить двух наставников?

- Это вряд ли будет корректно, так что сравнивать их не стану. Но у Базаревича есть своя особенность. Он крайне требовательный тренер, и в этом плане мне с ним очень комфортно. Ведь я с детства привык выкладываться на площадке по максимуму.

- Разве бывают нетребовательные наставники? Все хотят от игроков полной отдачи.

- Да. Но у Сергея Валерьяновича это ощущается на каком-то особом уровне. Он умеет зарядить ребят, умеет создать такую атмосферу, что никто просто не позволит себе трудиться вполсилы. Сложно описать это словами, это надо просто почувствовать.

- Еще про Базаревича говорят, что он позволяет игрокам импровизировать.

- Не без этого. Но надо понимать, что не всем баскетболистам позволяется одно и то же. У кого-то больше свободы, у кого-то меньше. Если твоя импровизация не приносит результат, какой в ней смысл? Тогда остается жестко выполнять установки тренера. Хотя соглашусь – с Базаревичем есть больший простор для творчества, чем при некоторых других тренерах.

- Его заслуга в том, что «Крылья» - вторая по результативности команда Кубка Вызова (в среднем 82,2 очка за матч, лидер – «Триумф» - набирает по 82,3 очка)?

- В том числе. Мы стараемся, и у нас неплохо выходит играть в быстрый баскетбол, используя свои скоростные качества. Правда, для больших побед этого не достаточно.

- В чем надо прибавить?

- В защите. Как ни крути, а выигрывает та команда, которая лучше защищается. Есть выражение – вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим. Так вот, наступают моменты, когда такой подход не работает. И приходится больше акцентировать внимание на обороне, а не на том, как лихо прорваться под кольцо соперника. В этом плане «Крыльям» еще предстоит прибавить. Но мы быстро учимся, так что думаю, шансы отстоять титул в Кубке Вызова у нас высоки.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Зенит» проведет все домашние матчи сезона-2017/18 в «Юбилейном»Домашней ареной «Зенита» в новом сезоне Единой лиги ВТБ и Еврокубка будет дворец спорта «Юбилейный», сообщает официальный сайт петербургского клуба.Малкольм Томас: «Химки» ждет хороший сезонЦентровой «Химок» Малкольм Томас выразил уверенность, что его адаптация в команде пройдет без затруднений.Павел Астахов: Швед соответствует своей зарплатеГенеральный директор «Химок» Павел Астахов рассказал о подписании нового контракта с защитником Алексеем Шведом.Кайл Курич: «Зенит» подобрался близко к ЕвролигеЗащитник «Зенита» Кайл Курич объяснил, почему перешел в команду из Санкт-Петербурга.Малькольм Томас: Вариант с «Химками» был оптимален для меня, здесь я стану лучшеФорвард «Химок» Малькольм Томас рассказал о своем переходе в подмосковную команду.