Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Томаш Вернер: Два раза я Евгению Плющенко не поверил

Андрей Симоненко
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Евгений Плющенко, Томаш Вернер и Брайан Жубер
Евгений Плющенко, Томаш Вернер и Брайан ЖуберИсточник: Instagram

Главное спортивное достижение фигуриста из Чехии Томаша Вернера в карьере – звание чемпиона Европы 2008 года. Главное человеческое достижение – он известен в мире фигурного катания не меньше некоторых чемпионов мира и Олимпийских игр. «Я всегда катался для людей», - так ответил Вернер на недавнем европейском первенстве в Братиславе, когда его спросили о секрете популярности.

Фигурист, которого нынче можно увидеть в различных шоу, в том числе и в проектах Евгения Плющенко, на чемпионате Европы-2016 выступал в роли одного из тренеров своего молодого соотечественника Иржи Белоградски. Но большую часть времени Вернер проводил за микрофоном как телекомментатор и на интервью смог отвлечься с трудом. Впрочем, поговорил с Sovsport.ru чешский спортсмен с удовольствием и на очень беглом русском языке, а редактировать его речь практически не пришлось.

«Гонки и прыжки с парашютом с фигурным катанием не сравнить»

- Томаш, вы на фигурное катание сейчас смотрите с двух ракурсов – от бортика и с комментаторской позиции. А по самому фигурному катанию не скучаете?
- Конечно, скучаю. Выступать на льду перед публикой – для меня это ощущения, которые нельзя получить ни в автогонках, ни в прыжках с парашютом. Но я реалист и понимаю, сколько мне надо тренироваться и потратить денег, чтобы хорошо подготовиться к таким соревнованиям, как чемпионат Европы. К тому же мужское одиночное катание развивается так стремительно, что я давно понял – мне пора искать другую работу. Вот сейчас пытаюсь искать. Пробую журналистику, пробую быть менеджером, пробую тренерскую деятельность. Но к окончательному решению, кем быть дальше, еще не готов.

Томаш Вернер
Томаш ВернерИсточник: Sovsport.ru

- Автогонки и прыжки с парашютом тоже, значит, пробовали?
- Пробовал. Очень понравилось, круто, адреналин… Люблю и машины, и прыжки с самолета. Но фигурное катание на первом месте. С эмоциями, когда исполняешь программу на льду перед тысячами людей, никакие гонки не сравнить. Наверное, похожие ощущения испытывают музыканты на сцене, актеры в театре, танцоры балета.

- Когда ушли из спорта после олимпийского сезона-2013/2014, соревнования долго снились?
- Нет. В последний свой год в любительском спорте я уже не испытывал того желания соревноваться, как раньше. Как в то время, когда выигрывал этапы Гран-при и чемпионат Европы, когда боролся за пьедестал на чемпионатах мира. В конце карьеры я уже о победах не мечтал, поэтому, когда я ушел из спорта, соревнования мне и не снились. Но я рад, что могу продолжать выступать в шоу. Благодарен Евгению Плющенко, пригласившему меня в проекты «Снежный король», «Короли на льду». Мне там очень нравится выступать. А к соревнованиям возвращаться не хочется.

«Плющенко на чемпионате Европы был бы в тройке«

- В шоу Плющенко нравится выступать?
- Да. Я очень рад, что мы можем находиться на льду не как соперники, а как друзья. Да, я всегда мечтал его обыграть, но это ничего не поменяло в моем к нему отношении: он мой друг. И сейчас мы работаем в одной команде. Только с одной целью: радовать зрителя. Собственно, это для меня было главной целью и когда я катался в большом спорте. Пусть судьям что-то не нравилось, но если были довольны болельщики – я был счастлив.

Кстати, в «Снежном короле» я не только друг Евгения – я играю роль его рыцаря. И его охраняю. Вот это ощущение просто супер, я вам скажу. 

The #snowking Plushenko with his Kai and personal guard #thesnowkingbyplushenko #bestshow #moscow

Фото опубликовано Tomáš Verner (@t.verner)

- Евгений ставит цель вернуться в спорт и выступить на Олимпиаде 2018 года. Вы верите, что у него это получится?
- Если Евгений Плющенко сказал – он сделает. Это факт. Я уже два раза не поверил Плющенко, говорил, что он не сможет вернуться. А он вернулся. Победил. Сделал, что обещал. Да, я не понимаю, откуда он берет мотивацию и как выполняет все эти сложнейшие прыжки. Но знаю, что если он говорит – значит, сделает это.

- Как считаете, какое бы место Плющенко занял на чемпионате Европы в Братиславе?
- Если бы он начал нормально и заранее готовиться к этому чемпионату, сделал бы и два четверных прыжка в короткой программе, и три четверных в произвольной. Я Плющенко знаю давно, видел, как он на тренировке прыгал четверной сальхов, четверной лутц, не говоря уже о тулупе. Практически все четверные он прыгал. Если же говорить о том состоянии, в котором он сейчас катается в «Снежном короле», то в тройку на чемпионате Европы он бы попал точно.

«В Европе могут появляться только индивидуальности»

- Уровень мужского одиночного катания в Европе сейчас не слишком высокий, если не брать во внимание Хавьера Фернандеса и россиян. В чем, на ваш взгляд, проблема?
- Ну не только Фернандеса и россиян, вот Израиль очень мощно выступил, Алексей Быченко серебро выиграл. Глобальная причина, на мой взгляд, в том, что азиатам легче прыгать четверные. У них конституция корпуса для этого подходит. Они меньше нас, европейцев. Сравните японца ростом 160 сантиметров и весом 56 килограммов со мной, например. Рост 180, «боевой» вес был 71 килограмм. Рост Плющенко тоже 180. У Брайана Жубера вес был 74 килограмма. Разница в 20 килограммов с японцем – это серьезная проблема.

- А в чем она?
- Когда я смотрю на Юдзуру Ханю, на других японских фигуристов, то вижу, что они после исполнения программы практически не устают. Будь у меня вес 56 килограммов – я бы тоже до конца произвольной не устал. Но есть один метод, как соперничать с азиатами. Называется «очень много тренироваться» (смеется).

- В России фигуристов поддерживает государство. У вас в Чехии наверняка не так.
- Конечно. Я был у вас на базе в Новогорске. Прекрасные условия: гостиница, еда, каток, врачи, физиотерапевты, бассейн, тренировочные залы. Спортсмены всем пользуются за государственный счет. В Америке я видел такое, в Канаде видел. А у нас такого нет. И в Европе не видел. Фигурное катание же дорогой вид спорта. Платить надо за все – костюмы, лед, тренер, врач, проживание. Мало кто из фигуристов может себе такое позволить. Должно помогать государство. Но этого нет. Поэтому в Европе появляются только индивидуальности. 

Томаш Вернер
Томаш ВернерИсточник: Associated Press

«Ковтун как я: один раз «да», один раз «нет»

- Какое впечатление у вас оставили на чемпионате Европы российские одиночники?
- Мне очень-очень понравился Михаил Коляда. Катается отлично. Здорово Александр Петров выступил. Что касается вашего лучшего одиночника, Максима Ковтуна, то у него все есть, чтобы побеждать. Четверные прыжки есть, катание тоже есть. Но нет стабильности. Не знаю почему, опыт у него ведь уже значительный. А выступает как я когда катался: один раз «да», один раз «нет» (улыбается).

- Как, на ваш взгляд, нарабатывать стабильность?
- Знаете, я вспоминаю времена, когда я начинал кататься на высоком уровне. Тогда от России на тот же чемпионат Европы приезжали Евгений Плющенко, Алексей Ягудин и либо Александр Абт, либо Илья Климкин. Выходили потренироваться, как у себя дома, выступали и забирали медали. Когда ты постоянно ездишь на такие соревнования, стабильность и приходит. У вас же сейчас меняются спортсмены, каждый год состав новый. А на Гран-при, что взрослых, что юниорских, стабильности добиваться трудно. Но для всего вашего фигурного катания «длинная скамейка» - это, конечно, хорошо. И в целом я все равно хочу отметить, что и Максим, и два других российских одиночника, выступавшие в Братиславе – очень перспективные. Они способны уже через сезон выйти на мировой уровень. И подобраться очень близко к японцам.

- Раз уж вы сами сравнили Максима Ковтуна с собой, дайте ему совет, как стать стабильнее.
- Даже не знаю, что ответить (смеется). Вы знаете, до 2010 года у меня в фигурном катании была мечта. А потом эта мечта пропала. Хочу пожелать вашим фигуристам мечтать – и быть уверенными, что им абсолютно все по плечу. Набрал Ханю 330 баллов – ну и что? У вас есть все, чтобы набирать столько же и больше. Не ограничивайте себя в мышлении. Выходите кататься с мыслью, что вы можете стать чемпионами мира. Вот в этом, я думаю, мой совет.

- А у вас почему эта мечта пропала?
- Эх, это тема для очень длинного разговора. Если вкратце, то понял, что наверх мне не пробиться, у меня были проблемы со спиной, пришлось менять тренировочную базу… И я потерял уверенность в себе. А с ней и результаты. Поэтому, обращаясь еще раз к вашим спортсменам, говорю: верьте в себя! Это главное.  

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Евгений Плющенко: Если бы в Сочи катал программу в личных соревнованиях, остался бы парализованнымДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал, какие эмоции остались у фигуриста после Олимпийских игр в Сочи.Евгений Плющенко: На пятую Олимпиаду поеду, но не знаю, в каком качествеДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко поделился планами относительно своего участия на Олимпиаде 2018 года.Плющенко откроет академию фигурного катания в МосквеРоссийский фигурист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко сообщил о скором открытии в Москве его академии фигурного катания.Евгений Плющенко: Медведева может выиграть больше одной золотой олимпийской медалиДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко уверен в том, что главные победы российской фигуристки Евгении Медведевой еще впереди.«Порезал сухожилия – хорошо сказалось». Плющенко начал хоккейную карьеру (видео)«Порезал сухожилия – хорошо сказалось». Плющенко начал хоккейную карьеру (видео)Олимпийский чемпион уже даже первый гол забил: в пятом матче за команду «Ледяные волки».Евгений Плющенко: Если я захочу вернуться в спорт, я вернусьДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко прокомментировал отсутствие своей фамилии в расширенном составе сборной России на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.Александр Горшков: У Плющенко есть шансы выступить на ОлимпиадеПрезидент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков прокомментировал отсутствие двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в расширенном списке сборной России на Олимпийские игры в Пхенчхане.Евгений Плющенко: Липницкой надо не форсировать подготовку, а залечить все травмыДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко прокомментировал нестабильность выступлений Юлии Липницкой.Плющенко не попал в расширенный состав сборной России на Олимпиаду-2018Российский фигурист Евгений Плющенко не был включен в расширенный состав сборной России на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхенчхане (Южная Корея). В списке есть 690 спортсменов, Плющенко среди них не значится.ВИДЕО ДНЯ: Евгению Плющенко болельщики подарили бюстгальтерДвукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко получил от своих болельщиков в подарок бюстгальтер.Евгений Плющенко: Со здоровьем все в порядке, возобновляю сложные элементыДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал о состоянии своего здоровья и тренировочном процессе.Максим Ковтун: До Сочи круто общались с Плющенко, а сейчас вообще не общаемсяТрехкратный чемпион России Максим Ковтун рассказал о взаимоотношениях с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Плющенко.Алексей Мишин: Возвращение в спорт для Плющенко - это подвигЗаслуженный тренер СССР Алексей Мишин, работающий с Евгением Плющенко, поделился мнением о причинах, по которым его подопечный не будет выступать в официальных соревнованиях в сезоне 2016/2017.Плющенко не выйдет на лед в этом сезонеДвукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко поделился планами на текущий сезон.Плющенко решил поставить чеченскую лезгинку на льдуДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил, что хочет поставить чеченскую лезгинку на льду.Евгений Плющенко: Рамзан Кадыров очень здорово и эмоционально болеет за «Терек»! Молодец!Олимпийский чемпион Евгений Плющенко поделился впечатлениями от совместного просмотра матча первого тура РФПЛ «Терек» - «Крылья Советов» (1:0) с почетным президентом грозненского клуба Рамзаном Кадыровым.Евгений Плющенко: За Исинбаеву надо бороться на государственном уровнеДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко оценил решение Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российских спортсменов.Евгений Плющенко: Уверен, у Исинбаевой после Рио была бы в копилке еще одна олимпийская медальДвукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, комментируя в своем инстаграме решение Спортивного арбитражного суда отклонить иск российских легкоатлетов к IAAF, поддержал Елену Исинбаеву.Евгений Плющенко: Конкурирующие страны с Россией, которые все это затеяли, хранят злобу и завистьДвукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко заявил, что российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи выступали честно, отметив, что обвинения в употреблении допинга не имеют под собой никаких оснований.Евгений Плющенко: Осенью определюсь, в каких турнирах выступлю в следующем годуДвукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко решит осенью, на каких турнирах будет выступать в следующем сезоне, а подготовку новых программ начнет в июне, их будет ставить зарубежный хореограф.
Евгений Плющенко
Евгений Плющенковсе новости