Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Дмитрий Аленичев: Форварда ждем до последнего дня

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Дмитрий Аленичев
Дмитрий АленичевФото: «Советский спорт»

Главный тренер «Спартака» в интервью «Советскому спорту» подводит итоги двух зимних сборов.

«РАЗОЧАРОВАЛА РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ»

- Вы в составе сборной России регулярно играете на Кубке Легенд. Что для вас этот турнир?

- Он привлекателен со спортивной точки зрения. Много известных футболистов приезжает, хорошие игры, общение. Интерес к турниру растет. Как-то говорил, что неплохо бы увидеть одну из южноамериканских команд. Жду не дождусь, когда прилетят либо Аргентина, либо Бразилия.

- Перейдем к делам «Спартака». Как бы вы подвели итоги двух сборов – что удалось, что хотелось бы сделать лучше?

- Сборы провели хорошо. Порадовало, что нет тяжелых травм, никто не выбыл на долгий срок. Понравилось отношение игроков к работе. Мы дали большие нагрузки, но все футболисты отнеслись профессионально, от и до выполнив программу. Сумели обыграть достаточно сильную «Астану», участвовавшую в Лиге чемпионов. Получалось много хороших комбинаций, дали достаточно игрового времени ребятам из «Спартака-2», они неплохо себя проявили. Если говорить о негативе, то не понравилась реализация. Моментов создаем много, но реализация хромает. Есть недочеты и в обороне. Вот на третьем сборе поработаем именно над этим.  

- Почему, на ваш взгляд, есть проблемы с реализацией – недостаток мастерства, недостаток конкуренции, что-то с психологией?

Зе Луиш (справа) в матче с «Сувоном»
Зе Луиш (справа) в матче с «Сувоном»Фото: ФК «Спартак»

- Если мы говорим о нереализации, то речь в первую очередь о Зе Луише, который и в прошлом году много не забивал. На первом сборе Зе забил два великолепных мяча, но на втором, имея большое количество моментов, не сумел ни разу отличиться.

- В чем дело?

- Опять психология. Насколько мне известно, есть у Зе семейные проблемы, с дочкой. Вижу его каждый день в тренировочной работе, и глядя на то, какие он голы забивает, говорить о недостатке мастерства не приходится. Надеюсь, его прорвет. Были моменты и у Промеса, он забивал, но мог забить больше. Что касается еще одного форварда, Дениса Давыдова, то он не провел ни одного мяча за предсезонку – меня это очень огорчило.

- Он уходит в аренду?

- Да, ему нужна игровая практика. Пробиться в состав Денису тяжело. Приехал Мельгарехо, и мы делаем ставку на трио - Зе Луищ – Мельгарехо – Промес. С Денисом мы поговорили, и больше игровой практики он получит в аренде.

- Вы недовольны отношением парня к делу?

- Я бы не стал говорить так категорично. У Дениса большой потенциал, он талантлив. Нужно раскрыть потенциал, больше играть. Денис уходит в аренду до конца мая, и в будущем я на него очень рассчитываю.

«ПОКА МЕЛЬГАРЕХО ДАЛЕК ОТ ЛУЧШЕЙ ФОРМЫ»

- В чем отличие третьего сбора от двух первых, какова его направленность и с кем сыграете?

- Два соперника известны. 22-го февраля встретимся с молдавским «Шерифом», а 28-го – с «Уралом». На 25-е число ищем местную, кипрскую, команду. Спарринги хорошие: учитывая еще и то, что «Уралу» мы уступили в чемпионате, это была наша самая плохая игра, в какой-то мере будет возможность взять реванш. А направленность сборов – больше внимания взаимодействию футболистов, тактические нюансы. У нас есть две схемы, которые планируем весной использовать: игра в двух форвардов и игра в одного центрфорварда. Необходимо определиться и с составом.

- Пока есть один новичок – парагваец Мельгарехо: насколько критично то, что он не прошел двух полноценных сборов?

- Радовать тренера тот факт, что футболист проводит сборы с другой командой или вообще не проводит, не может. Но были личные обстоятельства: у Лоренсо рожала супруга, он вел переговоры о переходе, что не давало возможности полноценно тренироваться. И пока Лоренсо далек от лучшей формы. Сейчас он где-то процентов на 40, максимум на 50, готов. Чтобы привести себя в хорошую форму, его подготовку форсируем. Плюс Лоренсо между сборами улетел в расположение «Спартака-2», где и продолжит тренировки.

- Лоренсо говорит о желании забить как можно голов. На какой позиции его видите?

Дмитрий Аленичев и Лоренсо Мельгарехо
Дмитрий Аленичев и Лоренсо МельгарехоФото: ФК «Спартак»

- Если будем играть в два форварда, он один из них. Если в одного, то, соответственно, Лоренсо сыграет на левом фланге, Промес – на правом. И то, что Мельгарехо ставит целью забить как можно больше голов, это здорово.

- Один из тех футболистов, уход которых не планировался – Таски, перешедший в «Баварию». Не появилось у вас мысли, что, не дай бог, может команду покинуть и Промес?

- Учитывая то, что сейчас творится на рынке, особенно китайском, не исключено, что и Куинси предложили бы сумасшедшие условия, и он мог покинуть нас. Но я был уверен в том, что Промес останется, и не ошибся. Голландцу комфортно в команде, его приняли замечательно, он адаптировался. Думаю, до лета он точно будет с нами, а потом, возможно, и продлит контракт.

- Таски нельзя было удержать?

- Сердар сам изъявил желание уйти, в «Баварию» не каждый день приглашают. На мой взгляд, в мире сейчас 4-5 клубов, от предложений которых невозможно отказаться: «Реал», «Барселона», «Бавария», «Манчестер Сити» и ПСЖ. Футбольная жизнь коротка и завтра такого предложения может не быть. Сердар подошел, попросил отпустить и я не вправе был удерживать.

- Покинул команду голкипер Митрюшкин. Гендиректор клуба Сергей Родионов говорил мне, что Антон хотел получать больше игровой практики. Как отнеслись к переходу вратаря в «Сьон»?

- Прекрасно понимаю мотивы перехода. Шансов попасть в основной состав немного, Антон рвался играть. «Сьон» очень сильно его хотел. Но возможно, Митрюшкин вернется – у нас есть опция.

«БОЛЬШАЯ РОТАЦИЯ ПЛАНИРОВАЛАСЬ»

- По матчам на сборах складывается впечатление, что со стартовым составом вы не полностью определились. Насколько это верное предположение? 

- Верное. В принципе, большая ротация состава планировалась. Но на третьем сборе исходим из того, что с составом надо определяться, и играть больше будут те, кого мы видим на поле и в матчах чемпионата.

- Судя по тому, что Кутепов и Гранат играли примерно одинаковое количество времени на втором сборе, вы еще не определились, кто начнет весеннюю часть сезона в паре с Боккетти?

- Да, верное. Такая же ситуация и по позиции правого защитника – Женя Макеев и Сергей Паршивлюк получили приблизительно одинаковое количество игрового времени. В принципе, на третьем сборе на этих позициях и определим, кто станет игроком стартового состава в матче с ЦСКА 6 марта.

- Макеева раньше ставили в центр обороны. На ваш взгляд, у него есть данные для игры на этой позиции? Вы рассматриваете такой вариант?

Евгений Макеев
Евгений МакеевФото: ФК «Спартак»

- Если играть в три центральных защитника, Женя правого центрального может сыграть, и достаточно неплохо. Учитывая то, что он обладает хорошей скоростью, проблем не возникнет. А если говорить о схеме с двумя центральными, то оптимальная позиция для него – правый защитник. И на мой взгляд, он выглядел очень прилично.

- Судя по концовке прошлого сезона и контрольным матчам, вы определились с так называемым центральным треугольником. Это Ромуло, Зотов и Глушаков. Но ведь когда Мельгарехо вольется в состав, кто-то из этого трио должен потерять место.

- Если кто-то начнет плохо играть, дадим шанс другому, конечно. Но если этот треугольник будет выглядеть так, как в концовке прошлого сезона, то какой мне резон делать перестановки?

- Каковы перспективы молодых опорников Леонтьева и Тимофеева, которые не первые сборы проводят с основой?

- Выглядят ребята хорошо, но пока более опытные футболисты сильнее. Делаем ставку на более опытных, хотя у молодежи есть шанс. Но, возможно, весной они и выйдут в основном составе.

- Вы бываете на каждой игре «Спартака-2». Каковы перспективы форварда Обухова?

- Володю давно знаю, слежу за ним. Пока шансов составить конкуренцию форвардам основной команды немного, тем более, выйти в основном составе. Но мы следим за Володей, все зависит от него.

- За последним матчем «Спартак» с трибуны наблюдал Леонид Слуцкий. А «Спартак» как-то изучает своего ближайшего соперника?

- У Леонида Викторовича появилась хорошая возможность посмотреть наш матч – армейцы только-только прилетели на сбор и сразу попали на игру «Спартака». А что касается разведки, то мне важно посмотреть игру ЦСКА на Кубок (1 марта с «Уфой» - прим.ред.) и там, наверное, как раз будет тот состав, который и выйдет 6-го марта против нас. И потом, не думаю, что кто-то из команд способен преподнести сюрпризы, все друг друга давно изучили.  

«НАВЕСЫ МЫ НЕ ИСКЛЮЧАЕМ, ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ЗЕ ЛУИШ»

- Обращает на себя внимание то, что «Спартак» очень много стал играть через центр, почти всегда низом. Как вы сами оцените нынешний уровень комбинационной игры? Фланговые навесы как прием исчезает из арсенала «Спартака»? Даже Комбаров, на первый взгляд, теперь больше старается простреливать, а не навешивать.

- Подметили вы правильно. Сейчас мы больше строим игру через центр, считаю, многое получается, хотя процент браки иногда большой, особенно в последней игре (с «Литексом» - прим.ред.). Но навесы мы не исключаем, потому что есть Зе Луиш, один из лучших в чемпионате в игре головой – и ему эти навесы необходимы с обоих флангов. Но приоритет, конечно, игре через центр поля, где неплохо выглядит треугольник ГлушаковРомуло – Зотов, плюс нашли позицию Ивелину Попову. Он прибавляет с каждой игрой, недаром в последнем матче Ивелин забил гол, отдал пас и заработал пенальти.

- Согласны ли с утверждением, что болгарин становится лидером команды? Во всяком случае, лидером атакующей игры?

«Спартак» - «Литекс»
«Спартак» - «Литекс»Фото: ФК «Спартак»

- Я бы сказал – одним из. Потому что в атаке все-таки лидер у нас Промес, лучший бомбардир чемпионата. Но то, что Ивелин прибавляет – огромный плюс команде. Намечается перспективная связка Попов – Промес, и если заиграет на своем уровне Мельгарехо, то, считаю, потенциал атаки у нас очень мощный.

- «Спартак» продолжает искать форварда. Времени до закрытия трансферного окна осталось чуть больше 10 дней. Будете ждать до последнего?

- Трансфер может случиться в любой момент, время есть, вплоть до самого последнего дня – громкие трансферы случаются именно в день дедлайна.

- Речь идет о поиске на зарубежном рынке?

- Сейчас приоритет – иностранный форвард.

- То есть Портнягиным не интересовались?

- Нет.

- Насколько «Спартак» физически готов к сезону и насколько команда близка к тому футболу, который вы хотите видеть?

- Команда готова на 70 процентов – и в физическом, и в технико-тактическом плане. Хотелось бы, конечно, лучшего взаимодействия. Но это поправило, учитывая то, что мы иногда меняем схему, и надо перестраиваться. Поправим это на третьем сборе. Мне бы хотелось повысить качество футбола, уменьшив количество брака. И конечно, повысить процент реализации моментов. То, что мы создаем много голевых ситуаций, меня радует. Хотелось бы прибавить в стабильности, ведь осенью мы могли провести хорошо отыграть матчи с конкурентами, как по качеству футбола, так и по результату, а могли и провалиться с соперниками из низшей части таблицы. Стабильность – признак мастерства, над повышением этой стабильности поработаем на последнем сборе. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Муса вернется в ЦСКА? Таблица трансферов РФПЛМуса вернется в ЦСКА? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и свершившихся переходах в летнее трансферное окно в РФПЛ.«Амкар» не сыграет запланированный матч с «Астрой»«Амкар» сообщил об изменениях в программе предсезонного сбора в Австрии.Канунников может быть дисквалифицирован из-за нарушения условий ухода из «Рубина»Форвард «Рубина» Максим Канунников может получить дисквалификацию в случае перехода в «Спартак», сообщает «БИЗНЕС Online».Михаил Лихачев: Глушаков - один из лидеров сборнойГлавный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев поделился мнением о полузащитнике Денисе Глушакове и сказал, что не собирается звать его в свой вид спорта.Нимели и Самбу отправились со «Спартаком» на сбор в Австрию«Спартак» отправился на сбор в Австрию. Главный тренер команды Массимо Каррера взял на сбор 24 игрока.Алексей Ионов: Надеюсь, что «Динамо» пробьется в Лигу чемпионовПолузащитник «Динамо» Алексей Ионов поделился своими ожиданиями от нового сезона.«Зенит» хочет купить несколько звезд, а «Спартак» теряет молодежь (видео)«Зенит» хочет купить несколько звезд, а «Спартак» теряет молодежь (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.«Зенит» проведет переговоры с полузащитником «Ромы» ПаредесомВ ближайший понедельник «Зенит» проведет переговоры с полузащитником «Ромы» Леандро Паредесом, сообщает итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио.Манолас перейдет в «Зенит» за 33 миллиона фунтов стерлинговЖурналист телеканала SkySports Каве Солхекол сообщил о том, что защитник сборной Греции Костас Манолас перейдет из «Ромы» в «Зенит».Панарин обменян в «Коламбус», трансфер Дриусси в «Зенит» может сорваться, Хачанов обыграл Рублева. Главные новости дня«Советский спорт» представляет краткий обзор главных новостей сегодняшнего дня.«Эшторил» отказался от предложения ЦСКА по АилтонуЗащитник «Эшторила» Аилтон не перейдет в ЦСКА. Об этом сообщают португальские СМИ.«Ахмат» проявляет интерес к нигерийскому защитнику АлимиДва клуба из России интересуются нигерийским полузащитником Джамиу Алими. Один из этих клубов – грозненский «Ахмат», второй клуб неизвестен.ЦСКА предложил 1 миллион евро за полузащитника «Ботошани»ЦСКА сделал предложение румынскому «Ботошани» по трансферу полузащитника Олимпиу Моруцану. Об этом информирует Gazeta Sporturilor.«Тосно» расторг контракт с полузащитником Чхапелией«Тосно» расторг контракт с полузащитником Никой Чхапелией по обоюдному согласию сторон. Об этом сообщает официальный сайт клуба.Лучшие легионеры в истории РФПЛ: «В «Спартаке» от него многого хотели»Лучшие легионеры в истории РФПЛ: «В «Спартаке» от него многого хотели»«Советский спорт» продолжает проект «Наши» и рассказывает о Фернандо Кавенаги - одном из самых загадочных иностранцев нашего футбола.Главный тренер «Ривер Плейт»: «Зенит» сделал предложение по Дриусси, от которого невозможно отказатьсяГлавный тренер «Ривер Плейт» Марсело Гальярдо поделился мнением о переходе нападающего Себастьяна Дриусси.Матч за Суперкубок России покажет Первый каналПервый канал согласно договоренности с РФПЛ покажет матч за Суперкубок России по футболу между столичными «Спартаком» и «Локомотивом». Об этом сообщил президент РФПЛ Сергей Прядкин.Трансфер Дриусси в «Зенит» может сорваться из-за допинг-скандалаФорвард «Ривер Плейт» Себастьян Дриусси, возможно, не перейдет в «Зенит». Он может получить наказание за употребление допинга.Иван Соловьев: Петербург с появлением «Тосно» и возрождением «Динамо» должен догонять столицуПолузащитник «Динамо-СПб» Иван Соловьев, ранее выступавший за «Зенит», рассказал, что он думает о перспективах развития футбола в Санкт-Петербурге.Иван Соловьев: Тимощук станет отличным тренеромПолузащитник «Динамо-СПб» Иван Соловьев, ранее выступавший за «Зенит», рассказал, что он думает о будущем Анатолия Тимощука. Напомним, что Тимощук входит в тренерский штаб «Зенита».
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичеввсе новости
Денис Глушаков
Денис Глушаковвсе новости
Квинси Промес
Квинси Промесвсе новости
Ивелин Попов
Ивелин Поповвсе новости
Лоренсо Мельгарехо
Лоренсо Мельгареховсе новости
Зе Луиш
Зе Луишвсе новости
Александр Зотов
Александр Зотоввсе новости
Ромуло
Ромуловсе новости
Сергей Паршивлюк
Сергей Паршивлюквсе новости
Илья Кутепов
Илья Кутеповвсе новости
Владимир Гранат
Владимир Гранатвсе новости
Игорь Леонтьев
Игорь Леонтьеввсе новости
Артём Тимофеев
Артём Тимофееввсе новости
Владимир Обухов
Владимир Обуховвсе новости
Денис Давыдов
Денис Давыдоввсе новости
Евгений Макеев
Евгений Макееввсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости