Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Анна Чичерова: Дочка почему-то увлеклась каратэ

Николай Мысин
Николай Мысин
Источник:  ЦСКАКомментарии
Анна Чичерова
Анна ЧичероваИсточник: Sovsport.ru

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова - о надеждах, связанных с Рио, своих детских мечтах и увлечениях дочери.

«РАЗДАЛА ДЕТЯМ 200 ОТКРЫТОК»

Из-за травмы сама Чичерова пока не участвует в соревнованиях, зато она провела мастер-класс для юных ребят, участников соревнований «Новые звезды Русской зимы». Там мы и встретились со спортсменкой ЦСКА, которая, кстати, пришла вместе с дочкой Никой.

- Анна, вы сегодня выглядите абсолютно счастливой…
- Дети – это очень мощный и положительный заряд энергии. Они дарят ощущение праздника. Детей сегодня было очень много, я подготовила для всех 200 открыток от Анны Чичеровой, раздала все, ни одной не осталось.

- Вы недавно вернулись из ЮАР, где у Вас прошли тренировочные сборы. Почему именно эту страну выбрали для подготовки?

- Два года назад я уже была в этой стране, там есть все условия, которые на сегодняшний момент позволяют мне сделать максимальный оббьем работы, который нужен. Травяное покрытие в щадящем режиме позволяет отработать большой объем прыжковых элементов и набегать функциональные отрезки, которых у меня не было в связи с тем, что я начала тренироваться только в декабре прошлого года. Все это – на воздухе с минимальной часовой разницей. Единственный минус – это долгий перелет, но, с учетом того, что ты из зимы попадаешь в лето, которое я очень люблю, дорога не кажется утомительной.

- Где пройдет ваша дальнейшая подготовка к Олимпийским играм в Рио?
- Февраль проведу в Москве, как планировали мы с тренером, в марте, наверное, поедем опять в ЮАР, а апрель, май – традиционно будет в Сочи.

- Где застал вас допинговый скандал, и какие первые эмоции вы испытали?
- Для меня это было очень неожиданно, буквально застало врасплох. На тот момент я была в реабилитационном центре, где умирала по четыре часа в день. Это новость для меня была как гром среди ясного неба. И принять это сразу, понять, что ты можешь лишится возможности выступать на Олимпийских играх – это было дико сложно. Я понимаю, что за моей спиной уже есть три Олимпиады, а что делать тем спортсменам, которые в самом соку сейчас, которые именно сейчас могут самореализоваться? Ведь это не один простой день из жизни, которого нас могут лишить – это детские грёзы, это бесконечные часы упорного труда, мечты. Я считаю, что это неправильно и несправедливо. Получилось как в школе – один нашкодил, другие остаются после уроков. За чью-то ошибку страдают все. Я считаю, что ответственность должна быть персонифицирована, и ее должен нести тот, кто непосредственно совершил преступление. Иначе говоря, если в обществе есть убийцы, мошенники, то не нужно сажать в тюрьму все это общество. Почему невинный человек должен сидеть в тюрьме? Почему страдать должны те люди, которые честно тренировались всю жизнь? Этого я не понимаю.

- Что оказалось самым сложным в этой ситуации и повлияли ли эти события на ваш тренировочный процесс?

Источник: Sovsport.ru


- Основная проблема была чисто эмоционального плана. Сложно было принять и проанализировать эту новость. И казалось, что нет выхода, было состояние отчаяния, что шансов больше нет и что с этим уже ничего не сделать. Тренироваться без цели очень сложно, особенно когда ты восстанавливаешься после травмы. Было не просто со всем этим справиться. Но в глобальном смысле на мой тренировочный процесс эта ситуация никак не повлияла, потому что я не собиралась выступать зимой, с учетом того, что у меня была травма летом. В этот период была запланирована общефизическая подготовка. И вообще нужно было посмотреть смогу ли я опять прыгать в высоту, потому что на тот период, когда эта новость пришла, было совершенно не понятно, выйду ли я в сектор опять или нет. Поэтому особо ничего не поменялась. После того, как вышла вторая часть доклада, почему-то у меня отлегло. Не знаю, может потому, что я не почувствовала того напора, который был в первой части и надежда стала маячить больше. Плюс я снова втянулась в тренировки, провела сбор, получилось попрыгать в высоту и оказалось, что все неплохо. В связи со всем этим появился какой-то внутренний оптимизм, который очень положительно влияет на мою физическую активность.

- То есть, сейчас вы черпаете мотивацию для подготовки к Рио в тренировках?
- Честно говоря, с моим опытом мне очень трудно находить какую-либо мотивацию. Да, у меня нет какого-то колоссального количества рекордов, но есть золотая олимпийская медаль, есть победа на чемпионате мира, есть долгая дорога с детства, которая увенчалась большим результатом в виде олимпийского пьедестала. Как мне кажется, я выполнила достаточно много для того, чтобы уйти из спорта высших достижений. Но понимание того, что я не смогу испытать опять эти ощущения и эмоции, не даёт мне оставить спорт. В принципе я сейчас стою на пороге новой страницы моей жизни, которая будет без спорта. Но после проигрыша на чемпионате мира в Москве все время гонюсь за победой, а она все время от меня ускользает (смеется). Сейчас я уже поняла, что нужно просто делать свое дело, а дальше будь, что будет. Все в моей власти – могу мечтать, могу работать. А как решат звезды, и кто в итоге окажется на пьедестале, этого мне не дано знать. Поэтому я продолжаю заниматься, делаю максимум того, что могу. Отдаюсь полностью тренировочному процессу. Независимо ни от чего – мечтаю, надеюсь и жду, что все будет в порядке.

«НЕ ЛЮБЛЮ БЕГ И ШТАНГУ»

- Журналисты наверно не давали и не дают прохода, пытаясь получить от вас комментарии?
- Я, наверное, одна из немногих людей, которые оказались в самой гуще событий. Приходилось постоянно отвечать на эти вопросы, участвовать в пресс-конференциях. Я хлебнула достаточно. Честно говоря, больше не хочется затрагивать эту тему с допингом. Вспоминая все это, мы – спортсмены – возвращаемся в тот негатив, опять испытываем эти эмоции. Случилось, то, что случилось. Нет никакого толку опять и опять все это переговаривать. Уже есть сложившаяся ситуация и конкретный срок до 27 марта все исправить и переломить эту ситуацию. Это сейчас единственное на чем нужно сосредоточиться и над чем работать.

- В январе этого года на должность президента Всероссийской федерации легкой атлетики был избран Дмитрий Шляхтин, личность для вас известная (Шляхтин с 2009 по 2012 годы занимал пост начальника ЦСКА, - Прим. Sovsport.ru). Как Вы думаете, у него получится переломить ситуацию?
- Честно признаюсь, думала, что на этом месте будет Михаил Бутов. Просто потому, что он был переговорщиком между ИААФ и ВФЛА, знает как сложна эта ситуация не понаслышке и в должности генерального секретаря нашей федерации он уже очень давно. Но в любом случае, я думаю, что Дмитрий Анатольевич достоин этой должности. Ему будет очень тяжело со всем этим разобраться. Скажем, прямо – не позавидуешь. Прийти на место где столько проблем, нужно обладать определенным мужеством, понимая всю сложность сложившихся обстоятельств.

- Как оцениваете сейчас свою физическую форму?
- На прошлой неделе после долгого перерыва прошла первая тренировка в шиповках. Пока не с полного разбега, но попробовала прыгать. Перспективы, на мой взгляд, хорошие. Если дальше так пойдет, то к лету буду в форме и смогу бороться за высшую ступень на пьедестале.

- Какие тренировки больше любите?
- Я очень люблю технические тренировки и если говорить о направленности, то мне нравится прыжковая составляющая. Спрыгивание, запрыгивание на тумбу, барьеры – это все моя стихия. Я такой попрыгунчик. Бег я не люблю, но приходится терпеть. Штангу тоже не очень люблю, потому что бог меня не одарил какой-то колоссальной физической силой.

- Планируете выступить на зимнем чемпионате России?
- Не могу сказать ни да, ни нет. Первая техническая тренировка была только на прошлой неделе, и на сегодняшний день ждать каких-то больших рубежей после максимум трех технических тренировок, думаю, нет смысла. Хотя, все может быть.

«МЕЧТАЛА СТАТЬ ДАНТИСТОМ»

- С какой медалью, за исключением золота Лондона, связаны самые позитивные воспоминания?

Источник: Sovsport.ru


- Победа на чемпионате мира в Тэгу. Это было моё возвращение в спорт после рождения дочери. Эта для меня самая радостная, самая позитивная моя медаль. Я ее называю медаль – радуга. У меня был такой кайф, что я вернулась, что я так высоко запрыгала. Мне было так легко.

- Плюс реванш над Бланкой Власич…
- Вы знаете, нет. Радоваться, что за моей спиной кто-то и я кого-то победила, такого не было никогда. Всегда, когда я выхожу в сектор для прыжков, для меня важно не проиграть самой себе. Я очень хорошо знаю свой потенциал, я знаю, что могу прыгать высоко. Я занимаюсь своим любимым делом, но в силу того, что я очень давно на дорожке, логично, что у меня могут быть травмы. Там где высокий результат, всегда работа на пике человеческих возможностей.

- В интернете столько разной информации о том кем хотела стать в детстве олимпийская чемпионка Анна Чичерова. Кто-то утверждает, что вы по примеру отца хотели сразу быть прыгуньей в высоту, другие говорят, что мечтали стать врачом. А на самом деле?
- Честно сказать, я уже не помню, кем я хотела быть, столько было этих детских мечтаний, от ветеринара до дантиста, - смеется Анна. - Я не могу сказать, что мой приход на стадион был осознанный, что я очень хотела прыгать в высоту. Такого не было. Просто мы росли на стадионе, если грубо выразиться, то на дорожке. Все произошло как-то само собой, так решили родители, что мы оба высокие, худенькие, я и мой брат мы прыгали в высоту. Осознание того, что я могу стать профессиональным атлетом, который много чего добьется, пришло ко мне с первым моим проигрышем. Мне было 10 или 11 лет, мы были на соревнованиях в Волгограде. Я стала второй или третьей и тут я поняла, что я не хочу проигрывать, я хочу побеждать. И для меня, для ребенка из маленькой Белой Калитвы, побывать на соревнованиях где было так много детей, стало большим толчком и стимулом к занятиям. После этого я стала более осознано ходить на тренировки, терпеть нагрузки и идти с гордость через весь город с большой спортивной сумкой на стадион.

«ДОЧКА УВЛЕКАЕТСЯ КАРАТЭ»

- Следите за успехами ваших соперниц?
- В силу того, что я закончила школу телевидения, и я человек любознательный, конечно смотрю соревнования, поэтому я практически всегда в курсе, какой результат в сезоне лучший и кто лидирует. Не считаю что это плохо, особо в детали не углубляюсь и не трясусь от того, что я там вижу. Люди тренируются, выступают, прекрасно понимая, что сильнейших соперников на сегодняшний момент в прыжках в высоту на чемпионате мира в этом году не будет. Но, тем не менее, девчонки прыгают по 1,97 – это самый лучший результат этого сезона, не за 2 метра. Уровень неплохой, стабильный, но не космос.

- На чемпионате мира в прошлом году в Пекине с вами в сектор вышла ваша одноклубница, спортсменка ЦСКА Мария Кучина. Общаетесь с Машей вне соревнований?
- Я очень положительно отношусь к Маше. Рада, что есть кому продолжать наши славные армейские традиции, есть кому добиваться больших высот. Это жизнь, всегда кто-то приходит тебе на смену и хорошо, что есть такие люди. Конечно, когда проигрываешь, тебе по-человечески где-то обидно, но проигрывать всегда неприятно любому человеку. Вместе с тем, ощущение и понимание, того что ты сам когда-то был в такой ситуации ставит все на свои места. Это естественный процесс. Его нужно принимать и понимать, хочешь выигрывать – борись и побеждай. Рада, что у Маши все получается, и, несмотря на ее юный возраст, у нее уже очень много взрослых и значимых титулов. Я желаю ей успехов, она очень перспективная и трудолюбивая девушка.

- Вы сегодня пришли на мастер-класс со своей пятилетней дочкой Никой. Чем она сейчас увлекается, не тянет ли ее в спорт, в легкую атлетику?
- Она сама со мной попросилась прийти сюда. Сказала: «Мамочка, пожалуйста, возьми меня, я никогда не была, можно я всех научу делать перестроение». Вместе со всеми поучаствовала в разминке, бегала, а потом попросилась остаться до вечера. Последнее время у нее какая-то навязчивая идея заниматься каратэ. Причем она в этом желании очень настойчива. Настолько, что я начинаю понимать, что, все-таки, придется озадачится этим вопросом всерьез. Посмотрим. Пока все воспринимает как игру, не смотря на то, что у нее перед глазами самый близкий пример. Она видит все мои приходы после тренировок, все мои эмоции, когда что-то получается и наоборот. Но пока по-детски, не понимает, сколько нужно усердия и труда, что тренировка – это не просто пришел, покрутился и ушел, а колоссальный труд. У нее очень хорошо получается танцевать и импровизировать. Многие знакомые советуют отдать ее в театральную студию, в танцевальном кружке она уже занимается. Если говорить о легкой атлетике, то мне кажется, у нее очень хорошо бы получилось прыгать в длину, потому что папа спринтер, мама прыгунья в высоту. Сочетания всех этих качеств, может во что-то и выльется, но я не хочу ни на чем настаивать и к чему-то принуждать. Хотя я сейчас очень благодарна родителям, за то, что они приобщили меня к спорту. Все, то хорошее, что было и есть в моей жизни - дал мне спорт.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Предложение «Зенита», латвийское лидерство и дело Чичеровой. Главные новости дняПредложение «Зенита», латвийское лидерство и дело Чичеровой. Главные новости дня«Советский спорт» представляет главные новости вторника.Слушания по делу Чичеровой пройдут в CAS 30-31 маяСлушания по делу олимпийской чемпионки в прыжках в высоту россиянки Анны Чичеровой пройдут в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне 30-31 мая, сообщается на официальном сайте CAS.Анна Чичерова: Не исключаю вероятности возвращения в секторАнна Чичерова: Не исключаю вероятности возвращения в секторОлимпийская чемпионка Анна Чичерова дебютировала в качестве ведущей на телеканале «Матч ТВ».Чичерова пока не приняла решение о завершении карьерыМуж прыгуньи в высоту Анны Чичеровой Геннадий Черновол сообщил, что легкоатлетка еще не приняла решение о завершении карьеры.Михаил Бутов: Считаю, что лишением медали дело Чичеровой не закончитсяГенеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов прокомментировал решение МОК лишить бронзовой медали российскую прыгунью в высоту Анну Чичерову.
Анна Чичерова
Анна Чичеровавсе новости