Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Золото в женской гонке – как в три в мужской!»

Николай Мысин
Николай Мысин
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Наталья Матвеева (в центре)
Наталья Матвеева (в центре)Источник: Russian Look/Imago

Минувший уик-энд принес россиянам целый урожай медалей на главных стартах в зимних видах спорта. Включая два золота в женских лыжных гонках.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Что было: Этап Кубка мира
Где было: Тоблах (Италия)
Результат сборной России: 2 золота

Этап Кубка мира в итальянском Тоблахе включил в себя только спринтерские гонки. И собрал большие ожидания болельщиков российской сборной. Сергей Устюгов выиграл две последние их них. Он был лучшим в Давосе. Он же взял золото в спринте в Валь-Мюстаре – в рамках первого этапа «Тур де Ски» (а следом победил еще в четырех стартах, оформив итоговый успех в общем зачете многодневки). Как же не ждать хет-трика! Увы, но то ли силы кончились. То ли – везение. Может – все разом. В квалификации в Добьяко (другое название Тоблаха) Сергей упал. Итог – 70-е место. В командном старте Устюгов не участвовал, и без его усилий побороться за медали россияне не смогли: Глеб Ретивых и Николай Морилов остались седьмыми, Никита Крюков (вернувшийся после травмы спины) и Антон Гафаров – 12-ми.

Но золото пришло, откуда не ждали! В финале женских личных гонок в 30-летняя Наталья Матвеева на самом финише выскочила из-за спины норвежки Майкен Касперсен-Фалла – и стала первой! А в воскресенье она же, в паре с Юлией Белоруковой, оформила победу и в команде.

- Мы в шоке! – радовалась успехам Елена Вяльбе, давая комментарий агентству «Р-Спорт». – Любая женская победа для нас – как три мужских. Мы так давно ждем от наших девушек успехов на подобном уровне. Поэтому радости и счастью нет предела! Спасибо Наташке, что смогла выдержать и победить.

Чтобы понять радость главы Федерации лыжных гонок России: россиянки на этапах Кубка мира не побеждали с января 2015 года – когда Юлия Чекалева взяла первое место в скиатлоне в Рыбинске. А в нынешнем сезоне наши спортсменки и вовсе не были в медалях. Двойной успех на этом фоне – конечно, шок!

ШОРТ-ТРЕК

Что было: чемпионат Европы
Где было: Турин (Италия)
Результат сборной России: 1 золото, 2 серебра, 1 бронза (в абсолютном зачете)

Вообще, медалей – куда больше! Один Семен Елистратов взял два золота – в гонках на 1500 м и 3000 м. А заодно – защитил титул чемпиона континента в многоборье. И, чтобы закрепить успех, помог нашей команде занять второе место в эстафете. Плюс Виктор Ан добавил «малую» бронзу – на «пятисотке». Жаль, нынешняя форма не позволяет Виктору претендовать на большее. Даже в Турине – там, где он взял три первых золота Олимпиады. В 2006-м. Еще в сборной Кореи.

Девушки от мужской команды не отстали. Правда, успех Татьяны Бородулиной, ставшей чемпионкой Европы в 2005 году (кстати – опять же, в Турине), никто не повторил. Зато Софья Просвирнова в свои 19 лет завоевала второе серебро в абсолюте (первое было в 2015-м). А бронза в многоборье ушла к Екатерине Константиновой.

- Жаль, не вышло достать Арианну Фонтану, - призналась Просвирнова. – Но, если честно, я и на второе место почти не рассчитывала! Зато теперь понимаю – работа была не напрасной. А значит, есть шанс успешно выступить и на чемпионате мира.

Он, напомним, пройдет 10-12 марта в Роттердаме.

САННЫЙ СПОРТ

Что было: Этап Кубка мира
Где было: Сигулда (Латвия)
Результат сборной России: 4 золота, 2 серебра, 3 бронзы

Ни один из этапов Кубка мира в нынешнем сезоне не оставлял Россию без наград. Но собрать такой урожай медалей…

Роман Репилов приехал в Латвию лидером общего зачета. Семен Павличенко неделю назад взял золото чемпионата Европы в немецком Кенигзее. Понятно, что оба россиянина в Сигулде рассчитывали только на золото. Оба его и получили. Правда, в разных дисциплинах – в главном заезда лучшим вновь стал Семен, опередив Романа на 0,15 секунды. В спринте два лидера нашей команды сделали рокировку – тут первый результат показал Репилов (Павличенко остался вторым).

Плюс – Татьяна Иванова взяла золото (спринт) и бронзу (основной заезд).

Плюс – Виктория Демченко порадовала папу (да и всех нас) 3-м местом в спринте.

Плюс – сборная России, наконец, победила в эстафете (в составе Ивановой, Павличенко и пары Владислав Южаков/Юрий Прохоров).

Итог – Репилов продолжает лидировать в общем зачете, Павличенко вышел на 2-е место, Иванова поднялась на 6-е (тут до немки Натали Гейзенбергер не добраться, но в тройку войти можно).

Удачный уик-энд!

БОБСЛЕЙ/СКЕЛЕТОН

Что было: Этап Кубка мира и чемпионат Европы
Где было: Винтерберг (Германия)
Результат сборной России: 2 серебра (чемпионат Европы), 1 бронза (Кубок мира и чемпионат Европы)

Александр Третьяков, вернувшись в Кубок мира после отстранения от участия в турнирах со стороны Международной федерации (из-за подозрений в нарушении допинговых правил), не смог сходу взять золото. Обидно. Особенно, учитывая, что этап в Винтерберге заодно включил в себя чемпионат Европы. Золото – первое в сезоне – завоевал латыш Мартинс Дукурс, который постепенно набирает форму. Россиянин остался третьим – уступил еще и старшему брату Мартинса - Томасу. В бобслее Александр Касьянов, хоть и вышел в лидеры зачета Кубка мира в четверках, медалей завоевать не смог. Зато приятно удивили Надежда Сергеева и Анастасия Кочержова. Нас редко радуют наши бобслеистки, но в этот раз две девушки взял медаль первенства Европы! В Кубке мира они остались за чертой призеров – все-таки, победили американки Элана Тэйлор/Кери Джонс, бронза ушла их соотечественницам Джейми Позер и Эджи Эванс. Но в чемпионате континента спортсменки из-за океана не участвовали, так что россиянкам досталось серебро.

ФРИСТАЙЛ

Что было: Этап Кубка мира (лыжная акробатика)
Где было: Лэйк-Плэсид (США)
Результат сборной России: 2 бронзы

Китай и Австралия. Иногда – Белоруссия (но не в этом сезоне). Вот основные сборные, которые берут медали в рамках Кубка мира (и на других крупных турнирах) по лыжной акробатике.

Точнее, так было раньше.

Теперь добавилась Россия. Уже на первом этапе в Бейда-Лейк (вы удивитесь, но это – Китай) Любовь Никитина взяла бронзу в личном турнире, а вместе с Александрой Орловой и Максимом Буровым – золото в команде! Переезд в США (наша сборная туда отправилась в канун Нового года) развил успех. Пара недель на адаптацию и тренировки прошли успешно, так что очередной старт в рамках Кубка мира принес России еще две награды. Кристина Спиридонова и тот же Буров завоевали бронзу (для каждого это - первая медаль в карьере в личных соревнованиях на таком уровне). Сезон здесь только начинается, впереди – еще 4 этапа, последние из которых пройдут в Минске и Москве. За Большой хрустальный глобус россиянам побороться не получится, но за отдельные победы – вполне возможно!

По крайней мере, так кажется теперь.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Ан и Елистратов вошли в состав сборной России на стартовые этапы Кубка мираСтал известен состав женской и мужской сборных России по шорт-треку на стартовые этапы Кубка мира, сообщает ТАСС. В состав команды вошли три олимпийских чемпиона: Виктор Ан Семен Елистратов и Владимир Григорьев.Елена Вяльбе: Устюгов уже больше недели находится в расположении нацгвардииПрезидент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе рассказала, что лыжник Сергей Устюгов уже больше недели находится в расположении нацгвардии.«Виктор Ан – настоящий гроссмейстер». Глава СКР – о результатах сезона«Виктор Ан – настоящий гроссмейстер». Глава СКР – о результатах сезонаПрезидент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов – о прошедшем сезоне в шорт-треке, прогрессе Виктора Ана и планах на Олимпийские игры.«А еще в Корее любят Пугачеву и Цоя». Визит большого гостя в «Советский спорт»«А еще в Корее любят Пугачеву и Цоя». Визит большого гостя в «Советский спорт»Сегодня – 300 дней до старта Олимпиады в Пхенчхане. В редакции «Советского спорта» побывал посол Республики Корея в РФ господин Пак Ро Бек.Сергей Устюгов: На чемпионате Норвегии болельщики поддерживали меня, а не своих лыжниковДвукратный чемпион мира и победитель «Тур де Ски» Сергей Устюгов рассказал о поддержке болельщиков на чемпионате Норвегии.
Надежда Сергеева
Надежда Сергеевавсе новости
Александр Касьянов
Александр Касьяноввсе новости
Александр Третьяков
Александр Третьяковвсе новости
Владислав Южаков
Владислав Южаковвсе новости
Татьяна Иванова
Татьяна Ивановавсе новости
Семен Павличенко
Семен Павличенковсе новости
Роман Репилов
Роман Репиловвсе новости
Екатерина Константинова
Екатерина Константиновавсе новости
Софья Просвирнова
Софья Просвирновавсе новости
Виктор Ан
Виктор Анвсе новости
Семен Елистратов
Семен Елистратоввсе новости
Наталья Матвеева
Наталья Матвеевавсе новости
Сергей Устюгов
Сергей Устюговвсе новости